产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

武重造“武汉一号地铁隧道掘进机”通过验收

  • 阅读人次:
  • 发布时间:2013-02-05

更多

隧道挖掘机

湖北武汉首条城市地铁如期实现通车了。武重集团承担的“武汉一号地铁隧道掘进机”完成了此条线路最复杂地质路段攻坚任务。

近日,武汉市科技局在中国兵器工业集团武重集团举行了武汉市科技计划项目———武汉地铁隧道掘进设备“武汉一号盾构机”验收鉴定会,并顺利通过。

据悉,此次验收的武汉地铁隧道掘进设备———“武汉一号盾构机”项目是武重集团与德国海瑞克公司合作,引进并吸收了国外盾构机工程装备的高新技术,成功研制出的S-501型土压平衡式盾构机。该盾构机是专门针对武汉地铁2号线丁字桥段复杂地质条件而量身定制的重大装备。自2011年3月交付使用以来,该装备已圆满完成了武汉地铁2号线丁字桥段隧道掘进任务,创造了“两个第一”———即第一个由中国本土企业独立完成盾构机的制造、第一次武汉地铁隧道用武汉本地制造的盾构机掘进施工。

此次验收、鉴定由国内知名专家组成了专家验收组,华中科技大学机电工程学著名教授李斌担任组长,武汉市机电研究院院长杨德斌担任副组长。中国兵工首席专家、武重集团总工程师桂林等负责此项目的工程技术人员和专家出席了会议。在验收会上,武重集团项目负责人作了项目成果汇报,并一一解答了专家们的提问。验收专家听取了项目实施工作报告与技术报告,审阅了相关验收材料,并对项目实施现场进行了考察。专家组一致认为武重集团完成了项目任务书所规定的各项任务,满足了各项考核指标的要求,同意此项目通过验收。在给予项目高度评价的同时,专家组希望武重集团对盾构机关键技术加大研发力度,借助中国兵器的强大技术实力争取有更大新的突破,并尽早将研究成果申报专利和纳入相关规范,以利推广应用。

据了解,此科技项目的顺利实施为振兴国家装备制造业,引进国外先进重大装备技术并逐步实现国产化创造了积极条件,同时拉动和促进了国家重大装备制造相关产业的技术进步与发展,最终实现国家重大关键技术装备“本土制造、服务中国、走向世界”的目标,武重集团作为国家重型装备制造企业为之做出了积极的努力,履行了良好的社会责任,取得了可喜的经济和社会效益。

【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2013-02/n45735.shtml
本文标签: 武汉   隧道   挖掘机   验收  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI