产品线频道   >
机器人| PLC| 低压变频器| DCS| 人机界面| 现场总线| 运动控制| 高压变频器| 电机| PAC| 现场仪表| PC-BASED| 机械传动| 传感器

抢食蛋糕:民企积极备战页岩气招标

  • 来源:中国经济时报
  • 阅读人次:
  • 发布时间:2012-10-25

国内能源企业的激情再次被国土资源部的一纸页岩气探矿权标书点燃,页岩气探矿权第二次招标开标会的日期,也是参与报名企业多日摩拳擦掌进行“决斗胜负”的日子。

截至发稿前,中国经济时报记者刚刚获悉,继永泰能源、惠博普、中天城投、广汇能源、海越股份等6家上市公司之后,另一家浙江上市公司航民股份近日也公告确认,将参与国土资源部页岩气探矿权招标。已有7家上市公司备考第二轮页岩气招标。

10月24日,本报记者电话联系一位从事能源开采的民营企业负责人,这位负责人告诉记者,“民企和国企进行抗衡肯定实力不行,尽管此次招标向民企开放,但是民企能否获得勘探资质还很难说。”

民企热衷程度大不相同

记者了解到,此次民营企业参与竞标的热衷程度也是大不一样,表现最为活跃的是浙江的民营企业,而此次占据全国推出区块四分之一的湖南,居然没有一家企业进行投标。

近日,航民股份发布公告称,将参与本次页岩气探矿权的招标,并授权董事长决定投资金额在1亿元以内的页岩气勘探开发。

此次页岩气招标,国土部要求投标人应为境内注册的内资企业或中方控股的中外合资企业,注册资本金应在人民币3亿元以上;应具有石油天然气或气体矿产勘查资质,或已与具有石油天然气或气体矿产勘查资质的企事业单位建立合作关系;投标人应为独立法人,不得以联合体投标。

“对应上述要求,海越股份条件完全合格。”海越董秘陈海平表示,公司已与拥有石油天然气或气体矿产勘查资质的浙江省有色金属地质勘探局签署了合作协议,共同参与本次国土部页岩气探矿权的招标。

“目前,公司已向国土资源相关部门提交了参与招投标的意向申请。”陈海平表示,公司聘请了具备非常规油气勘探经验的专业团队,按照要求编制了投标文件,包括勘查方案、勘查投资总额及各年度投资量等。

此前有消息称,湖南省民营企业如三一等,曾有意参与第二轮招标,但后来也没有了下文。

作为印染龙头企业,航民股份此次跨主业参与页岩气探矿权招标。公司表示,鉴于第二次页岩气探矿权招标门槛的降低,公司出于战略转型的需求参与其中,这可培育新的利润增长点,推动公司的转型升级。

此外,值得一提的是,此次页岩气招标,由于对民营企业敞开了大门,让很多非能源企业也跃跃欲试,希望借此机会进入页岩气领域分得一杯羹。

勘探资质依旧是众多民企的第一道坎,也是民企眼下急需突破的障碍。

参与的上市公司大都通过与有资质的国企合作的方式参与招标。以浙江两家上市公司为例,航民股份的合体伙伴是浙江省第七地质大队,而海越股份的合作伙伴则是拥有石油天然气或气体矿产勘查资质的浙江省有色金属地质勘探局。

“之所以民营企业有意参加招标的不多,主要原因是项目风险很大。”湖南省煤炭地质勘查院院长何红生认为。几乎所有接受本报记者采访的人士都坦言,风险大是民营企业“没下文”的主要原因。

据悉,第二轮页岩气项目招标主要涉及勘探权而不涉及采矿权,要等到勘探出气后,勘探企业才能申请采矿权,这也意味着,投资页岩气项目周期将会比较漫长。

分享到
【文章来自米尔自动化网http://www.mirautomation.com/pages/2012-10/n43200.shtml
本文标签: 页岩气   煤炭  
 三菱电机

热门内容:
工业机器人 S7-200 S7-300 PLC编程入门 自动化产品 DCS控制系统 变频电机 工控机 可编程自动化控制器 温度传感器 HMI